+38 (044)462-52-62

+38 (067)502-01-98 

+38 (063)810-63-73

г. Киев, ул. Кирилловская, 102
Пн-Пт: 9:00—18:00



Вступительное слово автора технологии Абдулина М.З.

Начало разработки Струйно-Нишевой Технологии сжигания топлива относится к концу 70-х годов прошлого столетия, когда в отделе горения кафедры ТЭУ ТиАЭС теплоэнергетического факультета Киевского политехнического института проводились работы по исследованию струйно-нишевой системы смесеобразования и стабилизации пламени. Результатом этих исследований явилась моя кандидатская диссертация и ряд авторских свидетельств СССР. Эта же разработка исследуется и в моей докторской диссертации.

В начале 90-х годов, на начальном этапе внедрения, не основываясь на испытаниях на реальных объектах, авторами разработки (Абдулин М.З., Дворцин Г.Р.) были созданы первые промышленные горелочные устройства, реализующие струйно-нишевую технологию (СНТ), которые производились на заводе «Промгазаппарат» в г. Фастов Киевской области, который тогда возглавлял Подгорецкий В.М. На основании конструкции этих первых несовершенных горелок и были запущены в серию горелочные устройства (ГУ), позднее названные «МДГГ» (микродиффузионные газовые горелки) и, несколько позже, «КП» (квазікінетичний пальник). У этих горелочных устройств был ряд недостатков: неоптимальные параметры струйной системы, в результате чего ухудшались экономические показатели горелок и горелки были более подвержены переходу в режимы пульсационного горения, что влияло на устойчивость и диапазон работы горелочного устройства; несовершенная конструкция охлаждения горелочного устройства, что часто приводило к перегревам горелочного устройства и выходу его из строя. Кроме того, на тот момент еще недостаточно хорошо были исследованы принципы рабочего процесса в горелочных устройствах, базирующихся на струйно-нишевой технологии сжигания, а также имелось слабое представление о способах устранения нежелательного взаимодействия объекта с указанными горелками, в результате чего горелочные устройства МДГГ и КП либо не работали вообще, либо не выдавали заявленных результатов.

После 2000 года, в результате продолжения исследований, были созданы горелочные устройства, названные «СНГ» (струйно-нишевая горелка), в которых недостатков было уже гораздо меньше, и экономический эффект от экономии топлива в результате внедрения горелочных устройств СНГ стал более существенным. Производственные базы до 2007 года располагались в г.Запорожье (Запорожский производственный комбинат «Спецгазпром») и в г.Киеве (Научно-производственное объединение «СНТ»), а с 2007 года – только в г.Киеве (НПО «СНТ»). За внедрение горелочных устройств СНГ разработчиками в 2006 году получено звание «Лидер топливно-энергетического Украины» за лучший энергосберегающий проект.

Применяя накопленный опыт, авторы разработчики технологии СНТ постоянно проводят модернизацию горелочных устройств. В 2007 году были созданы новые горелочные устройства «СНТ» , а в 2009 году, последние на сегодняшний день в этом ряду, новейшие горелочные устройства «ВРАД СНТ» , реализующие новую ступень развития струйно-нишевой технологии – технологию сжигания газа в газодинамических «вихревых реакторах» Абдулина-Дворцина – являющейся «ноу-хау»разработчиков. В конце 2009 года авторский коллектив разработчиков был удостоен звания «Лидер топливно-энергетического комплекса Украины» за лучшую научно-техническую разработку года.

ВРАД является логическим результатом исследований и развития «вихревых» технологий в сжигании топлива для огнетехнических объектов с различным уровнем температур рабочего тела, объемной теплонапряженности топочного пространства, полем скоростей потока, аэродинамики объекта и т.д.

Для более полной реализации преимуществ ВРАД необходимо понимание процессов, обусловленных ВРАД, знание особенностей различных огнетехнических объектов и умение применять те или иные приемы создания ВРАД на реальных объектах. Всеми этими навыками и умениями владеют специалисты Научно-технического центра «Флогистон» и Научно-производственного компании «Струйно-нишевая технология» , силами которых сегодня с помощью струйно-нишевой технологии модернизированы и успешно функционируют сотни объектов различного назначения и различной мощности. Также учеными и технологами НТЦ «Флогистон» и НПК «СНТ» генерируются уникальные инженерные решения, приносящие существенный экономический эффект и значительно улучшающие эксплуатационные характеристики объектов, информация о чём регулярно приводится в специализированных журналах и трудах профильных конференций и семинаров.

Мы не останавливаемся на достигнутом в развитии технологий ВРАД и СНТ, и на сегодняшний день имеется ряд серьезных улучшений разрабатываемых горелочных устройств, создаются новые типы ГУ, работающие на комбинированных видах топлива (газомазутные ГУ, ГУ, работающие на газовой смеси, в т.ч. с использованием коксового и доменного (и близких к ним по составу газов), из системы самоохлаждения выводится вода за счет использования новых современных типов защитных покрытий, повышается эффективность работы новых ГУ.

устаревшего парка огнетехнического оборудования (ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство и т.д.) с экономией от 5 до 80% горючего, до 50% электроэнергии, увеличение межремонтного периода, снижение уровня экологического воздействия и т.д.

Отдельно хочется отметить, что и сама струйно-нишевая технология сжигания топлива, и горелочные устройства на её основе защищены патентами, принадлежащими авторам разработки (Абдулин М.З., Дворцин Г.Р.).

НПК «СНТ» имеет необходимые разрешения на проведение всех видов проектных, монтажных и наладочных работ в Украине, Казахстане, Молдове, России и Беларуси, и является единственным лицензионным изготовителем горелочных устройств «СНГ», «СНТ» и «ВРАД СНТ» . Производимые НПК «СНТ» горелочные устройства сертифицированы в Украине, России и Беларуси. 

Горелочные устройства «СНГ», «СНТ» и «ВРАД СНТ» других производителей являются контрафактом, использование которого приводит к судебным тяжбам и остановке работы модернизированных объектов.

 

Абдулин Михаил Загретдинович

автор разработки «СНТ»,

научный руководитель НВК «СНТ»,

докторант НТУУ «КПИ»,

заместитель заведующего кафедрой ТЭУ Т и АЭС по науке

теплоэнергетического факультета НТУУ «КПИ»