+38 (044)462-52-62

+38 (067)502-01-98 

+38 (063)810-63-73

г. Киев, ул. Кирилловская, 102
Пн-Пт: 9:00—18:00



Технологические аспекты

Сердцем любой котельной установки является горелочное устройство (ГУ). Именно его работа определяет эффективность сжигания топлива в котельной установке, диапазон возможных для котла нагрузок, безопасность и экологические показатели работы.

Номенклатура требований к ГУ постоянно расширяется, ужесточаются экологические и экономические нормы, растет уровень требований к надежности их работы. Применяемые в настоящее время технологии сжигания топлива не обеспечивают в совокупности необходимого уровня эксплуатационных характеристик и не отвечают широкому спектру современных требований. При формировании научных подходов к созданию новой технологии сжигания топлив (Рис.1) были проанализированы особенности работы практически всех типов ОО использующих ОТП (теплогенераторы, сушила, печи различного назначения, подогреватели, котлы малой, средней и большой производительности, камеры сгорания газовых турбин и т.д.).




Рис.1



Рис.2

Струйно-нишевая технология сжигания топлива, с управляемой структурой течения горючего и окислителя, основана на равномерной раздаче газа в потоке воздуха (без привлечения закрутки потока) с образованием устойчивой вихревой структуры, обеспечивающей смесеобразование и стабилизацию горения с самоохлаждением горелочного модуля. В струйно-нишевой системе в широких пределах режимных факторов реализуются устойчивые и легкоуправляемые вихревые структуры с высокой интенсивностью турбулентности потоков горючего, окислителя и ЗОТ, обеспечивающие качественное смесеобразование топливной смеси с необходимым уровнем горючей концентрации и надежную аэродинамическую стабилизацию горения. Объем вихрей на несколько порядков меньше, чем у традиционных вихревых ГУ и поэтому их влияние на пульсации в топке котла (Рис.2), а также эрозионное влияние на амбразуру и другие элементы котла относительно мало. Малый объем вихрей позволяет проводить пуск и эксплуатацию ГУ с малым расходом газа, что обеспечивает безопасность пуска. Улучшение смесительных свойств ГУ повышает надежность работы при предельно малых коэффициентах избытка воздуха и, следовательно, при повышенных значениях средней температуры факела в топке. Все, выше описанное, позволяет увеличить тепловосприятие радиационной части. Повышение среднего уровня температуры, ее равномерность в топке котла, вследствие оптимального смесеобразования, сопровождается значительным уменьшением неравномерности локальных тепловых потоков, и, таким образом, приводит к повышению надежности работы котла в целом. Одной из особенностей струйно-нишевой системы является малое гидравлическое сопротивление по трактам горючего и окислителя, что позволяет значительно снизить давление газа и воздуха при эксплуатации ГУ и, как следствие, мощность тягодутьевых устройств.

Конструктивно данная схема реализуется при помощи симметричного автономного модуля, позволяющего создавать горелки необходимой мощности за счет наращивания количества модулей в пилоне как по ширине, так и количество пилонов по высоте.

 Струйно-нишевые ГУ прошли паспортизацию на различных огнетехнических объектах, работают при низком и среднем давлении газа, сертифицированы в диапазоне мощности от 0,1 МВт до 90 МВт, серийно выпускаются и широко применяются на предприятиях Украины. На рис.3 изображена горелка ВРАД СНТ-33

Рис.3 Горелочное устройство ВРАД СНТ-33