+38 (044)462-52-62

+38 (067)502-01-98 

+38 (063)810-63-73

г. Киев, ул. Кирилловская, 102
Пн-Пт: 9:00—18:00



Общие понятия

Струйно-нишевая технология сжигания природного газа (СНТ) с управляемой структурой течения горючего и окислителя основана на равномерной раздаче газа в потоке воздуха без закрутки потока, с образованием устойчивой вихревой структуры включающей зоны циркуляции, обеспечивающей необходимое качество смесеобразования и надежную стабилизацию горения с самоохлаждением горелочного модуля и термической  подготовкой топливной смеси. При этом объем образующихся вихрей на несколько порядков меньше, чем в традиционных горелочных устройствах, что существенно снижает их влияние на пульсации в топке, на эрозию амбразуры и других элементов огнетехнического объекта, также позволяет производить пуск и эксплуатацию ОО при малых расходах природного газа, что существенно повышает безопасность эксплуатации. Все это позволяет на основе данной технологии сжигания оптимизировать сложную аэротермохимическую схему огнетехнического объекта.

Горелочные устройства СНТ (ГУ СНТ), реализующие струйно-нишевую технологию сжигания природного газа, за счет саморегулирующейся структуры течения горючего и окислителя надежно работают при предельно малых коэффициентах избытка воздуха, что обеспечивает повышенное значение средней температуры продуктов сгорания в топочном пространстве.

В свою очередь, повышение средней температуры продуктов сгорания и равномерное температурное поле в топке, обусловленные оптимальным смесеобразованием, сопровождаются снижением неравномерности локальных тепловых потоков, что также повышает надежность работы огнетехнического объекта в целом и существенно увеличивает межремонтный период, а также улучшает качество выпускаемой продукции.

Высокий уровень безопасности работы (в т.ч. пуска) огнетехнических объектов при использовании СНТ обусловлен также возможностью плавного розжига и устойчивостью работы при расходе природного газа не более 5% от номинального, а также широким диапазоном эффективного режима работы (10 100% от номинальной мощности т.е. Кр >10).

Струйно-нишевая технология обеспечивает малое гидравлическое сопротивление по трактам горючего и окислителя, что позволяет снизить нагрузку и, соответственно, электрическую мощность тягодутьевых устройств в 1,5-2 раза.

Котельные агрегаты, модернизированные струйно-нишевой технологией, по экономичности, экологической безопасности и надежности превосходят имеющиеся отечественные и зарубежные аналоги.

СНТ позволяет переводить котельные агрегаты со среднего давления газа на низкое, что позволяет обеспечить отпуск тепла потребителю независимо от величины давления природного газа в магистрали. Следует отметить, что перевод котельных агрегатов средней и большой мощности со среднего давления природного газа на низкое при помощи струйно-нишевой технологии сжигания газа не имеет аналогов в мировой практике.

Научно-производственное объединение «Струйно-нишевая технология» успешно внедряет ГУ СНТ на котлах различного типа и производительности: НИИСТУ-5; Надточия; ТВГ; КВГ; ДКВР; КВГМ; ПТВМ; Е; ДЕ; ОП и др. (всего более 40 типов). На сегодняшний день модернизировано более 700 котлов.

По своей эффективности и спектру решаемых задач струйно-нишевая технология и ГУ СНТ не имеют аналогов в мировой практике и защищены Евразийским патентом № 005471 «Способ сжигания природного газа в набегающем потоке воздуха», выданным 24.02.05г. Евразийским патентным ведомством (Евразийская патентная организация), Патентом на винахід № 51844 (7 F23B7/00) «Спосіб спалювання природного газу у потоці повітря, що набігає», Патентом на винахід № 54616 (7 F23Q13/02, F23R3/32) «Пристрій для спалювання газу».